Системы KDS и VDU — мониторы для кухни

Как выянилось без иновационных технологий нельзя обойтись и на кухне. Последнее слово в автоматизации, это тренд — замена всем известных принтеров сервис-печати большими мониторами способными визуализировать весь или частично заказ и контролировать его выполнение. 

Компания U_C_S разработала, а Мы, ФЛП Романенко, помогаем внедрить на производстве, две профессиональные системы, совместимые с R-Keeper V6 и V7: KDS (Kitchen Display System) для кухни концептуального ресторана и VDU (Video Display Unit) для фастфуда. Такие системы, как VDU и KDS могут полностью заменять сервис-печать или использоваться совместно с ней. Информация, отображаемая на кухонном мониторе, доступна сразу большому количеству сотрудников производства — при вводе заказа на станции, он автоматически отображается на экранах. При использовании данной технологии есть возможность контролировать время выполнения блюд с помощью отчетов R-Keeper. 

Системы VDU и KDS — современное и доступное решение для кухни, помогающее оперативно взаимодействовать службам ресторана и повышать скорость обслуживания посетителей. 

В системе VDU вводимые в заказ блюда сразу отображаются на экране, что особенно удобно для предприятий быстрого питания, когда выполнение заказа должно занимать минимум времени. Для удобства восприятия после оплаты заказа у отображаемой информации на экране меняется цвет заголовка.

В случае если заказ не может поместится на текущем экране, то он автоматически переводится на следующий, который можно всегда вызывать для просмотра. Выполненный заказ повар удаляет с экрана с помощью устройства управления (клавиатура повара) или касанием на экране соответствующей кнопки, при использование Touch технологии. При необходимости удаленный заказ можно всегда вернуть на экран в разрезе кассой смены.

Технология «Автораздача» (заказ-оплата-выдача), когда заказ готовят и собирают в разных подразделениях, предлагает оптимальный вариант работы с заказом от его создания до выдачи гостю. При необходимости можно использовать возможность «парковки» на VDU частично приготовленного заказа.Необходимое оборудование: монитор и системный блок. 

Система KDS

При использовании технологии KDS, заказы на экране, отображаются только после их сохранения на станции. Каждому заказу или блюду на экране соответствует динамическое окно. Количество окон зависит от размеров заказов.

В системе KDS возможна реализация двух видов экранов: экраны повара и экраны официанта. Существует возможность настроить множество различных экранных форм, это позволяет отображать имеющуюся информацию в удобном для восприятия виде с учетом индивидуальных пожеланий пользователей. Например, на экранах повара может отображаться информация по заказам и/или по блюдам.

Информация о заказе может содержать:

  • порядковый номер
  • наименование блюда и модификатора
  • номер стола
  • имя официанта, сформировавшего заказ
  • номинальное время приготовления
  • таймер
  • отказы из заказов
  • описание ингридиентов блюда

На экранах официантов отображается информация о состоянии готовности блюд и официант имеет возможность оформить получение заказа в системе. При удалении заказов с экранов система KDS фиксирует фактическое время приготовления блюд поваром или получение их официантом.

Система позволяет получать отчеты о работе кухни (об отклонениях времени приготовления блюд от номинального) и контролировать своевременное получение заказов официантом.

Необходимое оборудование: монитор и системный блок.

В качестве мониторов для системы KDS и VDU могут использоваться терминалы с сенсорными экранами (Touch Screen), что позволяет повару и официанту управлять приготовленными блюдами прикосновением к экрану, и стандартные экраны, на которых контроль за приготовлением осуществляется с помощью клавиатуры повара.